bisnisrakyat.id - Selama ini, pengawet dipakai produsen makanan agar produk mereka tahan lama dan tak mudah busuk. Pengawetan makanan juga bisa meningkatkan kualitas produk makanan. Sebab, pengawet makanan mencegah pertumbuhan mikroorganisme pembusuk sehingga memperpanjang daya simpan.
Baca juga: Inilah Kandungan Gizi dalam Scallop
Namun, tidak semua pengawet aman digunakan. Bahkan, sebagian besar malah membahayakan tubuh. Pengawet bisa menyebabkan gangguan kesehatan jangka pendek seperti infeksi saluran pernapasan dan diare. Juga gangguan kesehatan jangka panjang macam kerusakan jantung dan ginjal. Pengawet makanan sebenarnya digolongkan menjadi dua jenis. Pertama, pengawet alami yang diperoleh dari bahan makanan sega. Kedua, pengawet sintetis yang merupakan hasil sintesis secara kimia.
Baca juga: Yuk Coba Buat Hidangan Lobster Mentai di Rumah
Berikut bahan pengawet alami yang aman dikonsumsi:
Baca juga: Cobalah Membuat Kari Seafood Jepang dengan Resep Mudah Ini